FAKULTAS TARBIYAH GELAR PEMBEKALAN DOSEN PEMBIMBING PPL&PLP

pembekalan PPL /PLP

Dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Guru MI (PGMI) serta Praktik Latihan Profesi (PLP) mahasiswa program studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) digelar kegiatan pembekalan Dosen Pembimbing Lapangan yang melibatkan 22 Dosen homebase Fakultas Tarbiyah, Kamis 21 Oktober 2021 di ruang teatrikal IAINU Kebumen.

Ketua Panitia Imam Subarkah, M.Pd. menyampaikan bahwa kegiatan PPL bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata penerapan ilmu keguruan di lapangan dengan bentuk praktik mengajar siswa di kelas, sehingga diharapkan mahasiswa praktikan memiliki kemampuan menjalankan tugas-tugas guru. Oleh karenanya membutuhkan kesiapan baik dari panitia pelaksana, DPL maupun mahasiswa peserta praktik. Pada kegiatan PPL tahun ini, mahasiswa sekurang-kurangnya akan melaksanakan praktik mengajar 5 (lima) kali. Jumlah ini lebih sedikit dibandingkan tahun-tahun sebelumnya mengingat Kebumen masih dalam masa PPKM. Selain praktik mengajar, dalam kegiatan PPL ini mahasiswa juga akan dilatih praktik marketing pendidikan. Dr. Eliyanto selaku Ketua Program Studi Manajemen Pendidikan Islam menambahkan, berbeda dengan PPL, kegiatan PLP bagi mahasiswa MPI merupakan praktik profesi implementasi pengelolaan 8 Standar Nasional Pendidikan di lembaga pendidikan. Bahrun Ali Murtopo, M.Pd.I
selaku koordinator PPL menambahkan bahwa mahasiswa juga akan mendokumentasikan praktik mengajarnya dalam video youtube sebagai perwujudan visi IAINU Kebumen sebagai kampus virtual.

Pada kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Tarbiyah Benny Kurniawan, M.Pd.I. menekankan pentingnya kemampuan adaptasi mahasiswa agar dapat menempatakan diri dengan baik di lokasi praktik. Selain itu, kemampuan praktik pembelajaran langsung dan tidak langsung juga harus disiapkan mahasiswa dalam mensikapi kebijakan sekolah pada masa pembelajaran tatap muka terbatas.

Rektor IAINU Kebumen Fikria Najitama, M.S.I. menyambut baik persiapan yang dilakukan oleh panitia dan Dosen Pembimbing. Fikria berpesan agar DPL memperhatikan aspek etika dan adab dalam membimbing mahasiswa agar dapat memberikan citra baik IAINU Kebumen di lembaga pendidikan lokasi praktik. Dalam kesempatan itu, Fikria juga menyampaikan program budaya bilingual yang sedang dirintis IAINU Kebumen yang perlu diterapkan pada kegiatan PPL/PLP. Acara yang dilaksanakan oleh civitas IAINU Kebumen harus menggunakan 2 bahasa yaitu Indonesia dan inggris. Program ini dirintis untuk membangun distingsi IAINU Kebumen sebagai kampus billingual dalam waktu 2 tahun.