LPM Selenggarakan Workshop Kurikulum Program Studi MBKM

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAINU Kebumen menyelenggarakan workshop penyusunan dokumen kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan menghadirkan Narasumber Prof. Dr. Eva Latipah, S.Ag., S.Psi., M.Si., pakar kurikulum yang menjabat sebagai Ketua Umum Perkumpulan Program Studi Pendidikan Agama Islam Indonesia (PPPAII) dan Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada Sabtu, 17 Desember 2022 di Ruang Teatrikal IAINU Kebumen.

Kegiatan ini diiikuti oleh Dekan, Kaprodi, dan Dosen sebagai Tim Penyusun Kurikulum dari 8 Program Studi S1 yang ada di IAINU Kebumen yaitu Prodi Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Manajemen Pendidikan Islam, Ekonomi Syari’ah, Perbankan Syari’ah, Komunikasi Penyiaran Islam, Ahwal al Syakhsiyah, serta Ilmu Al Qur’an dan Tafsir.

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Benny Kurniawan, M.Pd.I. dalam sambutannya menyampaikan bahwa workhop ini merupakan salah satu kegiatan dalam rangkaian agenda program pengembangan kurikulum MBKM setelah sebelumnya pada 22 Juni 2022 melakukan Study Visit Pengembangan Kurikulum MBKM ke Lembaga Penjaminan Mutu UIN Sunan Kalijaga dan dilanjutkan dengan Evaluasi Kurikulum serta Tracer Study. Rektor IAINU Kebumen, Fikria Najitama, M.S.I. berpesan bahwa kurikulum merupakan komponen vital dalam penyelenggaraan Pendidikan Tinggi, oleh karenanya setiap Program Studi yang ada di IAINU Kebumen harus bersikap tanggap terhadap tuntutan perubahan kurikulum. Kurikulum MBKM merupakan tantangan sekaligus peluang yang harus dapat disikapi agar penyelenggaraan pendidikan dapat memberikan kontribusi nyata dalam membangun peradaban, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, serta memenuhi kebutuhan pengguna lulusan.

Prof. Dr. Eva Latipah memberi penjelasan sekaligus membimbing langsung tim perumus kurikulum dalam menyusun dokumen kurikulum yang memuat 11 komponen yaitu : 1) Identitas Program Studi, 2) Evaluasi Kurikulum dan Tracer Study, 3) Landasan Perancangan dan Pengembangan Kurikulum, 4) Rumusan Visi, Misi, Tujuan, Strategi, dan University Value. 5) Rumusan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) yang dinyatakan dalam
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), 6) Penetapan Bahan Kajian, 7) Pembentukan Mata Kuliah (MK) dan Penentuan Bobot sks, 8) Matriks dan Peta Kurikulum, 9) Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Rencana Implementasi Hak Belajar Maksimum 3 Semester di Luar Prodi, dan 11) Manajemen dan Mekanisme Pelaksanaan Kurikulum.

Acara diikuti secara antusias oleh para peserta dimulai pukul 08.30 s/d 16.00 WIB. Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAINU Kebumen, Umi Arifah, M.M. yang sekaligus bertindak sebagai moderator berharap workshop ini akan menghasilkan produk Dokumen Kurikulum MBKM yang komprehensif dari semua prodi yang ada di IAINU Kebumen.