Pakai Surjan, Rektor Pimpin Upacara Hari Santri Nasional 2021

Upacara Hari Santri IAINU Kebumen1
Civitas akademika IAINU Kebumen menyelenggarakan upacara Hari Santri Nasional 2021 yang dlakukan di Lapangan Kampus Pusat IAINU Kebumen (Jum’at, 22/10/2021). Dalam upacara tersebut hadir secara langsung Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Kaprodi, Tenaga Kependidikan, Dewan Mahasiswa, Senat Mahasiswa, UKM, dan Santri Pondok Mahasiswa An-Nahdlah.
Upacara Hari Santri IAINU Kebumen2Tampil sebagai pembina upacara adalah Fikria Najitama sebagai Rektor IAINU Kebumen. Dalam Amanatnya, rektor menyampaikan pentingnya hari santri. Hari santri merupakan apresiasi pemerintah terhadap peran santri dalam sejarah bangsa. Santri merupakan aktor penting dalam perjuangan melawan penjajah. Oleh karena itu, peringatan hari Santri adalah sebagai penghormatan kepada para Kyai, Ulama, dan Santri yang telah memberikan jiwa dan raga dalam sejarah resolusi jihad.
Rektor menambahkan, bahwa santri saat ini memiliki peran sebagai agent of change, iron stock, dan agent of control. Peran ini penting dimainkan untuk mengisi kemerdekaan serta merespon tantangan global. Santri saat ini juga harus memiliki peran Internasional. “Saat ini banyak kesempatan yang diberikan kepada santri untuk meningkatkan diri, seperti adanya beasiswa ke luar negeri dari LPDP untuk santri” Jelas Rektor.
Upacara Hari Santri IAINU Kebumen3Upacara Hari Santri tersebut menggunakan atribut yang beragam. Peserta laki-laki menggunakan sarung, peci atau blangkon, baju putih atau surjan, sedangkan perempuan menyesuaikan. Tema hari santri adaah Santri Siaga Jiwa Raga.