PELEPASAN KKN MANDIRI DARI DESA TAHUN 2020

IAINU KEBUMEN (04/08/2020),-Sejumlah 250 mahasiswa IAINU Kebumen mengikuti ceremonial pelepasan KKN yang dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi video converence Zoom Cloud Meeting. Acara ini dihadiri oleh Wakil Bupati Kebumen H. Arief Sugiyanto, S.H., didampingi Kepala Dinas Pendidikan Moh. Amirudin, SIP., MM., Kabag Kesra Drs. H. Wahib Tamam, M.Si., Rektor IAINU dan dua puluh lima Dosen Pembimbing KKN.

Arief Sugiyanto berpesan agar mahasiswa dapat mendarmabhaktikan ilmu yang telah dipelajari mahasiswa dikampus kepada masyarakat, khususnya dapat memberikan edukasi protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19. Dalam sambutan yang dilakukan secara daring dari Rumah Dinas Wakil Bupati Kebumen, Selasa (4/8).

Rektor IAINU Kebumen Dr. H. Imam Satibi M.Pd.I menyampaikan bahwa KKN merupakan mandat akademik yang harus ditempuh semua mahasiswa IAINU kebumen. Secara substansial KKN merupakan wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat secara terpadu. Dalam kondisi pandemi Covid-19, KKN IAINU di laksanakan secara mandiri di desa tempat tinggal guna menjaga tranmisi virus jika dilakukan secara kelompok dalam satu desa tertentu. Spirit KKN kali ini adalah spirit khifdun nafs dan La daroro wa la diroro. Oleh karena itu selama KKN mahasiswa akan di bekali APD dan wajib menjalankan protokoler kesehatan sehingga kemaslahatan tetap dapat dijalankan dan selalu waspada munculnya kamadhorotan. Apapun bentuknya kewajiban memelihara dan melundungi jiwa hukumnya adalah wajib dan harus diletakan diatas dari segalanya. Untuk itu bentuk KKN kali ini telah di program sesuai dengan kemasan covid 19.

Lebih lanjut Imam Satibi menambahkan bahwa KKN merupakan momentum bagi mahasiswa melakukan pengabdian pada lingkungan tempat tinggal sehingga memiliki sense of crisis khususya akibat pandemi covid. Mahasiswa sebagai agent of transformatif harus dibuktikan melalui momentum KKN secara terencana berdasarkan panduan KKN yang telah ditetapkan. Dalam KKN yang bersifat mandiri mahasiswa dituntut melaksanakan berbasis kinerja yang dibuktikan dengan out put dan out come. DPL sebagai pendamping akan bekerja 24 jam memonitoring dan menjalakan clinis jika ada permasalahan yang dihadapi.

KKN tahun 2020 dilaksanakan 4 Agustus s.d. 19 September 2020 dengan menggunakan pola Mandiri dari Desa. Mengambil tema “Masyarakat Desa Tangguh Covid-19”, kegiatan KKN terbagi dalam tiga program kerja utama yaitu pengabdian berbasis virtual dengan bentuk kegiatan pembuatan video dan flyer, pengabdian berbasis masyarakat berbentuk sosialisasi dan pelatihan, serta pengabdian berbasis produktivitas keilmuan berupa penulisan opini/artikel yang semuanya terkait dengan edukasi pencegahan dan life skill dalam menghadapi masa pandemi Covid 19, tandas Ketua Pelaksana KKN, Benny Kurniawan, M. Pd. I.

Acara ini berlangsung pukul 08.30 – 11.00 WIB, diakhiri dengan simbolisasi pemberian atribut KKN kepada perwakilan mahasiswa.