Rektor IAINU tandatangani 2 MoU Dengan KPU Kebumen

penandatangan MOU KPU IAINU Kebumen

IAINU Kebumen melakukan penandatangan 2 MoU dengan KPU Kebumen tentang Pendidikan Pemilih dan MoU tentang Kuliah Demokrasi dan Pemilu (Senin, 11/10/2021). Acara berlangsung di Teathrical Room IAINU Kebumen dengan dihadiri oleh Fikria Najitama, M.S.I Rektor IAINU Kebumen, Agus Hasan dan Danang Munandar dari KPU Kebumen, Maesaroh dari Bawaslu, Nura’ini Habibah Dekan Fakultas SUD, dan mahasiswa.

Dalam sambutannya, Fikria Najitama sebagai Rektor IAINU Kebumen, menyampaikan bahwa MoU dengan KPU penting dalam meningkatkan kerjasama dalam penguatan demokrasi. “Kerjasama ini semoga akan diteruskan dengan agenda-agenda bersama dalam penguatan demokrasi dan edukasi terkait kepemiluan di Kabupaten Kebumen”, jelas Fikria Najitama.

penandatangan MOU KPU IAINU Kebumen2Agus Hasan Sebagai Anggota KPU menekankan pentingnya pemahaman kedaulatan dalam demokrasi. ”Jangan sampai generasi muda tidak memahami kedaulatannya dalam demokrasi”. Jelasnya.

Agus Hasan menambahkan, bahwa MoU tentang Kuliah Demokrasi dan Pemilu juga dalam rangka untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu. Angka partisipasi pemilu masih kurang menggembirakan di Kebumen. Dengan penguatan kader muda, diharapkan ke depannya angka partisipasi menjadi lebih baik.

Realisasi awal MoU langsung dilakukan dengan acara Kuliah Demokrasi dan Pemilu dengan tema “Memahami Penyelenggara dan Penyelenggaraaan Pemilu”. Kegiatan ini dilakukan selama 3 hari. Terdapat 12 materi yang akan dilakukan. 3 materi secara luring dan 9 secara daring. Peserta nantinya akan mendapatkan sertifikat. Sertifikat nantinya dapat digunakan dalam mengikuti agenda kepemiluan.