Seminar Nasional Moderasi Beragama Era Digital

Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen menyelenggarakan Seminar Nasional dengan topik “Moderasi Beragama di Era Digital” pada Minggu 11 Desember 2022 di Auditorium IAINU Kebumen. Dewan Eksekutif Mahasiswa IAINU Kebumen bertindak sebagai panitia kegiatan dengan menghadirkan 350 peserta dari mahasiswa, dosen, dan tamu undangan.

Agustin Pangestuti selaku Presiden Mahasiswa dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dimaksudkan agar mahasiswa IAINU Kebumen sebagai tunas muda Nahdlatul Ulama memiliki pemahaman Islam yang moderat dan menjadi agent of control dalam menjaga toleransi beragama di masyarakat. Selanjutnya Kepala Kankemenag Kebumen H. Ibnu Assasudin, S.Ag., M.Ag. juga memberikan sambutannya dengan memberi motivasi kepada mahasiswa agar dapat merespon dengan cepat era perubahan yang terjadi. Acara dibuka oleh Rektor IAINU Kebumen dengan berpesan agar mahasiswa IAINU Kebumen bersiap untuk menerima estafet kepemimpinan di segala bidang.

Narasumber dalam acara ini adalah Dr. Abdullah Hamid, M.Pd., Instruktur Moderasi Beragama Kementerian Agama RI sekaligus Dosen di UIN Sunan Ampel Surabaya yang menyampaikan materi “Literasi Digital di Dunia Pendidikan Islam” serta Dr. Wildan Hefni, M.A., Kepala Pusat Penelitian LP2M UIN KHAS Jember yang menyampaikan materi ” Overdosis Beragama”. Bertindak sebagai moderator, Amin Musthofa, S.Pd.I., pengurus PC GP Anshor Kebumen.