BAZNAS Gelontorkan Rp 539 Juta Beasiswa Untuk 161 Penerima Manfaat Guna Wujudkan Kebumen Cerdas

Foto: Dok. Kebumen Update

Dalam rangka mewujudkan suksesnya Program Kebumen Cerdas, Baznas Kebumen kembali gelontorkan beasiswa kepada 43 Mahasiswa Strata I (S1), 49 Tahfidz serta 9 tenaga kependidikan.

Pembinaan dan Penyerahan Buku Tabungan Beasiswa Baznas Kabupaten Kebumen Tahun 2023 adalah tajuk yang diambil dalam kegiatan yang diselengarakan di Auditorium IAINU Kebumen (06/11).

Berdasarkan laporan dari Ketua Baznas Kebumen Bambang Sucipto, para penerima manfaat telah melalui tiga tahapan, mulai dari proses verifikasi administrasi, tes tertulis hingga tes wawancara.

Dalam kesempatan yang sama Bambang juga mengucapkan selamat kepada seluruh penerima manfaat. Diharapkan dengan adanya support berupa bantuan dana pendidikan mampu menambah semangat para penerima manfaat untuk lebih berprestasi baik bidang akademik ataupun ­non-akademik, khususnya dalam kiprahnya bagi agama Islam. Siap untuk menjadi duta Baznas yang menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman serta akhlakul karimah.

Selain Ketua Baznas Kebumen, Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih juga sambangi IAINU Kebumen. Turut hadir juga Kepala Kantor Kemenag Kebumen Sukarno, Rektor IAINU Kebumen Benny Kurniawan, Sekretaris Disdikpora Kebumen Afifah Indrawati serta perwakilan PD BPR Bank Kebumen.

Foto: Dok. Kebumen Update

Melalui sambutan Bupati yang diwakili oleh Ristawati, disampaikan bahwa kunci kesuksesan bukanlah dari banyaknya harta maupun materi yang dimiliki saat ini. Namun, kebanyakan orang sukses berawal dari tidak adanya harta dan tahta. Karena adanya niat, cita-cita dan usaha yang sungguh-sungguh akhirnya memberikan energi untuk terus berjuang hingga mendapati kesuksesan.

Softskill atau kemampuan interpersonal juga menjadi pengaruh suksesnya seseorang. Kemampuannya dalam berkomunikasi, berpikir logis dan kritis, kreatif, memiliki kemampuan teamwork, tanggungjawab serta leadership adalah kemampuan yang harus terus diasah dan jangan lupa tetap mengedepankan etika sopan santu” Imbuh Ristawati.

Kunci kesuksesan juga disampaikan oleh Bambang Sucipto Ketua Baznas Kebumen. Dirinya menekankan 3 hal yang menjadi kunci orang dapat meraih sukses. Pertama, memiliki semangat, giat, serta istiqomah dalam berjuang. Kemudian birrul walidain pada orang tua, guru, kyai. Serta yang terakhir adalah memiliki keahlian tidak sebatas hard skills tetapi juga soft skills dan profesionalitas, kemampuan berkomunikasi yang baik, sopan santun dan memiliki karakter yang baik.