Kasubdit Penelitian dan PkM Diktis Tegaskan Mahasiswa Harus Mengabdi

Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen menyelenggarakan Kuliah Umum dan Pembekalan KKN Periode 2023/2024 di Auditorium IAINU Kebumen (18/7). Hadir sebagai pemateri Muhammad Aziz Hakim, Kasubdit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Diktis Kementerian Agama RI.

Kegiatan kuliah umum dan pembekalan dihadiri oleh Rektor IAINU Kebumen, Wakil Rektor, Dekan Fakultas Tarbiyah, Dekan Fakultas FEBi, Dekan Fakultas SUD, Kaprodi, Dosen Pendamping, dan mahasiswa peserta KKN.

Dalam kesempatan tersebut, Aziz Hakim menyampaikan pentingnya Tridharma Perguruan Tinggi diimplementasikan secara maksimal oleh mahasiswa. Mahasiswa tidak hanya mengikuti perkuliahan semata, namun juga harus melakukan riset dan pengabdian kepada masyarakat.

“Dalam melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat, mahasiswa juga dituntut untuk mempelajari dan memahami metode pendampingan, seperti community based research (CBR), partisipatory action reseach (PAR), asset based community development (ABCD), dan sebagainya” jelas Kasubdit.

Selain itu, ada beberapa agenda penting bagi mahasiswa untuk dapat melakukan pendampingan, yakni memperkuat basis intelektual, memperkuat basis keorganisasian, implementasi gerakan pengabdian, dan membangun jaringan.

Rektor IAINU Kebumen, Fikria Najitama, menjelaskan bahwa KKN merupakan salah satu perwujudan dari pengabdian yang dilakukan mahasiswa. Program KKN dilakukan dengan tiga model, yakni regular, mandiri, dan international.

Untuk KKN Reguler dilakukan di 42 desa di Kabupaten Kebumen. KKN mandiri dilakukan dibeberapa lokasi mitra. Sedangkan KKN International dilakukan di Gombak Kuala Lumpur Malaysia.

“terdapat penambahan program KKN saar ini, yakni KKN International yang dilakukan di Kuala Lumpur. Terdapat 17 mahasiswa yang akan diberangkatkan untuk melakukan pendampingan selama kurang lebih 1 bulan” Jelas Rektor.

Rektor juga menyampaikan bahwa mahasiswa harus meneliti dan mengabdi. Hal itu merupakan kewajiban melekat yang harus dilakukan sebagai perwujudan mahasiswa yang kaffah. Dengan meneliti dan mengabdi, sosok mahasiswa sebagai agent of change menjadi nyata.

Ketua LPPM, Agus Salim Chamidi, yang juga sebagai ketua panitia KKN IAINU Kebumen periode 2023/2024 menyampaikan bahwa peserta KKN diikuti oleh 17 mahasiswa untuk KKN International, 290 mahasiswa untuk KKN reguler, dan 10 mahasiswa untuk KKN Mandiri.

“Tema KKN kali ini adalah Merawat Jagad, Memperkuat Umat. Tema ini menggambarkan bahwa agenda KKN tidak hanya lokal, namun internasional. Namun semuanya dimaksudkan untuk memperkuat umat” jelas Agus.