IAINU KEBUMEN MENDAPAT PERINGKAT 2 PADA WORKSHOP SPMI PTKIS 2023

PTKIS melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia menyelenggarakan Workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang diikuti oleh perwakilan dari Kopertais wilayah X Jawa Tengah dan Kopertais Wilayah III Yogyakarta. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada 29-31 Maret 2023 di The Sunan Hotel Solo dengan jumlah peserta 57 orang (31/3/2023).

Kegiatan ini merupakan kolaborasi Kemenag RI dengan Best-Q Institute, yang terdiri dari tiga fasilitator yaitu Dr. Helmi Syaifuddin, M.Fil. I., Dr. Muh Nashirudin, S.Ag., M.Ag., Dr. H. Fajri Ismail, M.Pd.I., dan Yusuf Nalim, S.Si., M.Si. Kegiatan dimulai dengan pembukaan dan arahan dari Ibu Hj. Zidal Huda, S.Ag., M.H kemudian dilanjutkan dengan pembacaan petunjuk teknis workshop oleh Bapak Dr. Helmi Syaifuddin, M.Fil yang selanjutnya peserta mengerjakan pretest. Materi yang disampaikan berkaitan dengan Kebijakan Nasional SPM-Dikti, penyusunan kebijakan SPMI, manual SPMI, standar SPMI, formulir SPMI, efektivitas implementasi PPEPP, serta best practice implementasi SPMI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sebagai role model. Sistem penjaminan mutu internal yang dilakukan oleh UIN Malang menggunakan strategi OSDAT (Organisasi, Sistem, Dijalankan, Audit, Tindaklanjut). Hal ini dilakukan dalam rangka mencapai visi UIN Malang dengan salah satu indikatornya adalah 80% Prodi terakreditasi unggul di tahun 2025.

“Sebuah PT/Prodi akan mendapatkan status akreditas unggul atau tidak unggul tercermin dalam bagaimana implementasi SPMI di PT tersebut, bahkan dokumen SPMI menjadi syarat mutlak dalam akreditasi PT/Prodi. Organisasi/SDM menjadi yang pertama dan utama dalam sebuah lembaga, sehingga perlu adanya penguatan dan komitmen yang tinggi. Untuk menjaga komitmen SDM, setiap minggu dilakukan pertemuan/rapat/diskusi khusus membahas tentang penjaminan mutu, mau dibawa kemana kampus kita?” ujar Helmi Syaifuddin.

Kegiatan ini diakhiri dengan posttest yang dalam kesempatan ini Siti Fatimah, M.Pd (Dosen IAINU Kebumen) menduduki peringkat kedua. Hal tersebut menunjukkan IAINU Kebumen memiliki kemampuan dan kesiapan dalam penyelenggaran penjaminan mutu internal. Acara ditutup oleh Hj. Zidal Huda, S.Ag., M.H dan memberikan arahan bahwa workshop ini akan dijadikan syarat untuk mengikuti workshop audit mutu internal yang insyallah akan dilaksanakan pada tahun 2024.